Skip to content Skip to footer

Playa Fontanilla

ciudad / paisajismo

La playa de la Fontanilla, debido a su ubicación y características naturales es una de las más visitadas de la Localidad de Conil, tanto en la época estival como por sus habitantes durante todo el año, es un lugar con un fuerte arraigo de los conileños y conileñas.

Pese a todo ello el espacio presentaba unas graves deficiencias en sus infraestructuras, careciendo totalmente de accesibilidad, destacaba de forma negativa la existencia de un muro en todo el frente litoral que cortaba la conexión espacial y visual entre la ladera y la playa. Además, añadir un mal estado en el firme de rodadura e instalaciones obsoletas.

La reordenación del espacio tiene como principal objetivo la recuperación y puesta en valor del carácter natural del mismo. La posición privilegiada del ámbito de intervención, requiere una actuación sensible con el medio ambiente, que, además, deberá resolver las funciones de accesos a la playa y dotación de aparcamientos entre otros servicios.

Se proyectan un paseo peatonal en todo su margen, para el disfrute y esparcimiento de los transeúntes, con carácter austero y sencillo, ya que su vocación es dejar todo el protagonismo al medio natural. El resto del espacio se invade con vegetación autóctona, mimetizando este ámbito con su contexto natural. La vegetación, se utiliza como herramienta para ordenar el espacio. Obtenernos un espacio versátil integrado en la naturaleza y capaz de dar respuesta a las necesidades de este espacio que apoya el correcto funcionamiento de la playa.

Uno de los principales hándicaps de este proyecto era la minimización en el paisaje de la bolsa de aparcamientos, tanto desde la playa como desde la zona superior de la ladera donde existen varios miradores; este problema se resuelve quedando todos los aparcamientos bajo el “Techo verde” creado por los árboles. La especie elegida ha sido el Pinó común, principalmente por ser eminentemente autóctono y poder afrontar una posición compleja por la cercanía al mar y la exposición a los vientos.

En cuanto a la materialidad del espacio, el peatonal se ha proyectado de Hormigón visto, así como todos los elementos que lo componen, buscando una imagen compacta e integrada en el medio.

  • Promotor Ayuntamiento de Conil de la Frontera
  • Tipología Obras de mejora de accesibilidad en frente costero / Paisajismo
  • Situación Conil de la Frontera (Cádiz)
  • Superficie 9.220 m2
  • Proyecto 2018
  • Ingeniero proyectista Antonio Silva Santos
  • Colaboradora Irene Brenes Marin (diseño arquitectónico)
Playa Fontanilla: ciudad / paisajismo
Playa Fontanilla: ciudad / paisajismo
— Planta estado original —
Playa Fontanilla: ciudad / paisajismo
— Planta estado reformado —

atelier de lugares © 2022. Todos los derechos reservados.  |  web: estacionbambalina